マーマレードがやっと! | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

たいちゃんたちが待ちに待ったマーマレードができ上がりました


毎年春になると、知多の甘夏ミカンを調達します

そのY家の無農薬甘夏ミカンは本当に美味しいのです

酸味と甘みが抜群の甘夏ミカンで作るのですから、美味しいのが当たり前

でも安定したものになるのに、10年以上かかったかな

何しろお砂糖しか使わないので、トロミが結構難しかった!


愛情の結晶のマーマレードが完成しました

このマーマレードを食べると市販のものはちょっと・・・


























半分にするとミカンジュースが滴るY家の甘夏ミカン

さー始めるぞー
































甘夏を絞り、皮はスライスして、よく洗い、水を足したジュースに1晩浸しておく

この水加減が難しいのです


























翌日柔らかく煮て、砂糖を加えて又煮込む

いつ火を止めるか、この時が一番胸がドキドキ、毎年迷っています

トロミがこれで決まるので

今年はこれで決まりー!
































そして翌日トロミを確かめ、ビンに詰めて、熱湯消毒して完成です

後は娘がきれいにラッピングしてくれました


これで来年の春までのマーマレードは確保できました

名古屋の夏はものすごいので、夏は冷蔵庫で保管したほうがいいようですが

毎年このマーマレードをお待ちの方々にも顔向けができました