今季最後の〝カクトゥギ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

もうすっかり春です

農業法人「光輪」で購入してあった大根、冷蔵庫で出番を待っています

やっと今季最後の〝カクトゥギ”を作ることできました

大根キムチですので、一番大事なのは大根

「光輪」の大根は本当に美味しいのです


大根を塩漬けし、唐辛子をまぶし、アミの塩辛、おろしにんにく、おろししょうが、りんご、ねぎを混ぜるだけ

このねぎ、自家製のをいただいのですが、農薬なしなので優しいの何のって。

〝カクトゥギ”は〝白菜キムチ”よりずーっと簡単


























材料を混ぜた〝カクトゥギ”
































容器に密閉して、いつもは3~4日室温で発酵させて、冷蔵庫に入れて熟成させます。

今回はベテランキムチ名人のアドバイス通り、いきなり冷蔵庫に入れて時期を待つことにしました

キムチ名人は塩分が足りない?と言っていましたが、発酵すると酸っぱくなるのでこれでいいかな?

キムチ名人、「こんなに作ってどうするの?」

そう、大根3本、重さ3キロも作っているのですから

でもたいちゃんたちも大好きだし、人に差し上げても喜ばれますしね

何しろ今季最後の大根ですから

2~3週間後が楽しみです

いきなり冷蔵庫に入れたので、もう少し後かも知れません

またお知らせしますね