今年のおせち | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

明けましておめでとうございます

今年も思いつくままに綴っていきたいと思います


昨年の12月、稲門クラブのクリスマス会で当選しました

何?

これが八百彦本店の「おせち料理」がくじ引きで当たったのです

いつもくじには弱い私なのですが


年末の4時ごろ、届きました

いつもおせちは家で作るのですが、頂き物はうれしいものです

どんなおせち? どんな味?


ですから今回は少々少な目に作りました


わが家のおせち
























これでも結構大変です

牛肉のごぼう巻き、鈴波のお魚の焼き物、地鶏のマリネ、牛肉のタタキ

一番手のかかったのが黒豆かな?

娘は卵焼きとお煮しめを作ってくれました

それにお赤飯


八百彦さんのおせち



  

多種の煮物がぎっしり詰まって、ずっしり重い2段重

何種類入っているのでしょうか

すごく手が込んでいます

今日は息子と娘の家族が揃いますので、総勢10名

いつもよりいろいろな種類があるので、喜んでくれることでしょう

家庭ではこんなにたくさんの種類は作れませんものね