もうじきお正月
わが家は30日からおせち作りが始まります
いやもう始まっているかな、黒豆作りは
今日は洋風のものを作ることにしました
長久手のアグリン村でキャベツを買ってきたので、ロールキャベツを作りました。
昨日からお泊りの孫のたいちゃんも手伝ってくれました
ロールキャベツはキャベツの美味しさが決め手です
無農薬、有機の美味しいキャベツが手に入ったら是非
ロールキャベツ
材料 キャベツ 1個(芯を取り除く)
合い挽き 400g
玉葱 1/2個(細かいみじん切り)
干し椎茸 5枚(水で戻し、細かいみじん切り)
ベーコン 4枚(みじん切り)
生パン粉 1/3(牛乳に浸しておく)
卵 1個
塩 コショウ ナツメグ
ホールトマト2号缶 (裏ごししておく)
にんにく 2片(つぶしておく)
ブイヨンキューブ 3個
作り方
1.ボールに肉、玉葱、干し椎茸、ベーコン、生パン粉、卵、塩、コショウ。ナツメグを入れ、 よくこねる。
2.大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れ、キャベツをそっと入れ、1枚づつはがして16枚湯がきます。(8個作る場合)
3.剥がした葉の水気を切り大きめの葉を下に置き2枚重ねにして、8等分した1.の具を俵型にして置き、キャベツで巻き楊子で止める。
4.広口の鍋にロールキャベツを敷きつめ、ホールトマトの裏ごしと水でロールキャベツがかぶるようにし、にんにく、ブイヨンキューブ、ローリエを入れ20分煮る。