大塚耕平女子会のクリスマス会がやってきました
お集りくださったのは、今年選挙で大奮闘してくださった女子会幹事のメンバーです
大変賑やかに、楽しいクリスマス会になりました
本当に良い会でした
この日のメニューは
*詰めもののローストチキン(お腹の中には美味しい中身がぎっしり詰まった)
このローストチキン、皮とチキンの旨味を吸い取った中身が美味しいのです
この鶏さん、奥美濃の古地鶏、そろそろ丸ごとのチキンが売り出されますね
*きのこととら豆のサラダ(終わりにレシピを載せます)
*イカの墨煮
*レバーペースト(わが家の定番アペタイザー)
*大根の煮物・白子のせ(大根が美味しくなったので、やっと作れました)
*バジルソースとトマトソースのスパゲティ(このパスタが一番美味しい)
デザートはいちごのロールケーキ(わが家のパティシェ、娘の製作)
皆様よく食べ、よく飲みました
こんな楽しい時間を作ってくださった仲間に感謝、感謝
きのこととら豆のサラダ
材料 とら豆 100g(一晩水で戻しておく)
ベーコン 3枚(千切り)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
赤ピーマンor黄ピーマン 1/2個(スライス)
きのこ類(しめじ、舞茸、しいたけ等)
150g(食べやすい大きさにする)
にんにく 1片(叩きつぶす)
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
パセリのみじん切り) 大さじ1
セージ 1枝
ドレッシング サラダ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすり下し 少々
塩、 こしょう
EXVオリーブオイル 少々
作り方 1.一晩水につけたとら豆はセージを加えて強火で煮立たせ、アクを
取ったら、弱火にして柔らかくなるまで煮、水を切る
2.フライパンにオリーブオイル少々とにんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがしたら玉ねぎ、ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。にんにくと赤唐辛子は取り除く
3.中火にしてきのこ類を入れ、しんなりしてきたら塩、こしょうで味を調える
4.ボウルにドレッシングの材料を入れ、とら豆ときのこが熱いうちに加え、パセリを加え、塩、こしょうで味を調える
MEMO *きのこ類から水が出ないように、中火強で炒めること
*豆は白いんげんでも金時豆でもOK