Weekendはさっぱりイタリアン  〝豚ロースの白ワイン蒸し” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアンは簡単スピードメニューレシピ

*豚肉の白ワイン蒸し

*トマトソースとバジリソースのスパゲティ

1年間毎週2品ご紹介していたこのシリーズも8月で終了です


豚ロースの白ワイン蒸し
夏は豚肉! 黒こしょうの食感がたまらない大人の味


スパイスを豚肉の片面にこすりつけて、両面に強力粉をつけ、オリーブオイルでスパイスのついている面から焼き、皿に盛りつける。肉汁の残ったフライパンに白ワイン、バター、パセリを入れて煮詰め、肉にかける

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材料[2人分]  
豚ロース(100g)      2枚
パセリのみじん切り       大さじ1
にんにくのみじん切り      大さじ1/2
細かくきざんだローズマリー   小さじ1/2
黒粒コショウ          15粒(肉タタキで押しつぶす)
白ワイン            1/3cup
オリーブオイル         大さじ1
強力粉             少々
バター             10g


作り方  
1.ローズマリー、黒コショウ、にんにく、塩をボールに入れてよく混ぜ合わせ、豚肉の片側一面に振りかけ強くこすりつけてから軽く込む小麦粉を両面につける

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2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉のスパイスの付いている方を下にして入れ焼き色がつくまで焼き、返して両面を焼く

3.焼き油を捨て、白ワインを入れて沸騰させ、蓋をして時々煮汁をかけながら蒸し煮し、肉を器に盛る

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4.フライパンの底についた焦げかすを溶かし込みながら強火で煮たて、バターを入れ、煮汁を煮詰めて味をととのえる

5.パセリを混ぜ、豚肉にかける


MEMO
*スパイスのついた面をしっかり焼きましょう。黒こしょうもこんがり焼け、こしょうが香ばしくなります



いとうとみこのホームページ    http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子