Weekendはさっぱりイタリアン   〝サーモンの娼婦風ペンネ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

この暑さはなんということでしょう

それに負けないためにも美味しい食事が大切です


毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは

*サーモンの娼婦風ペンネ

*明太子とクリームチーズのクロスティーニ


サーモンの娼婦風ペンネ
ボリュームあるサーモンの旨味たっぷりのパスタで猛暑をのり切ろう!


にんにくと赤唐辛子をゆっくり炒め、サーモンを加え白ワインでフランペ。ホールトマト、黒オリーブ等を入れ煮、アルデンテに茹でたペンネとからめる


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材料[4人分]  

    サーモン          250g(大きめのブロックに切る)
    黒オリーブ         15粒
    ケイパー          大さじ1
    にんにく          1片(みじん切り)
    赤唐辛子          1個(種を除く)
    白ワイン          100cc
    ホールトマト        800g(手でつぶす)
    ディル           少々
    EXVオリーブオイル    適宜
    パセリ           少々
    パスタ(ペンネ)         200g


作り方 

1.サーモンに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす

2.厚手の鍋に、にんにくと赤唐辛子を入れゆっくり炒め、にんにくの香りが出てきたら、赤唐辛子を取り出す
3.サーモン加え、こんがりと両面焼き、大雑把にフォークで切り、白ワインを入れ、2~3分中火で煮て、アルコール分を飛ばす

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4.ホールトマトを入れ15分くらい煮る

5.さらに黒オリーブ、ケイパー、パセリ、ディルを入れ、2~3分煮、塩、こしょうで調味する

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6.アルデンタに茹でたペンネをからめ、EXVオリーブオイルをふりかける

 

MEMO 

*サーモンは脂ののったものを求めること。
*ワインを入れた時は、必ず中火で2~3分煮て、アルコール分を飛ばすこと。
*イタリア人は料理名をつける名人。黒オリーブ入りのソースから醸し出す雰囲気から娼婦風としたのか、それともこっそり陰で食べたいほど魅力的なのか、いずれにせよ美味しいパスタです。


いとうとみこのホームページ   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子