今週のもう1品です
コールスロー
キャベツが余ったときのお助けレシピ
キャベツ、玉ねぎ、にんじんに塩をしてしんなりさせ、コールスロー・ドレッシングと和える
材料[4人分]
キャベツ 1/2個(粗い千切り)
玉ねぎ 1/2個(千切り)
にんじん 1/2本(千切り)
塩
コールスロー・ドレッシング
マヨネーズ 大さじ3
キャラウェイシード 小さじ1
生クリーム 大さじ1
グリーンペッパー 大さじ1(粗みじん切り)
ニンニクのすり下ろし 少々
玉ねぎのすり下ろし 大さじ1
レモン汁 50cc
サラダ油 60cc
作り方
1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、よく混ぜ、10分ぐらいおき、しんなりさせる
2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子