Weekendはさっぱりイタリアン  〝いかの墨煮” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアン、もう1品は

いかの墨煮
思わず残ったソースをなめたくなるほどの美味しさです!


にんにく、赤唐辛子をゆっくり香り高く炒め、玉ねぎ、パセリを加えて炒める。そこにいかを入れ、とろみをつける小麦粉を入れ、いか墨、トマトソースを加えて、約10~15分煮る

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材料[4人分]  
いか(大)      2杯
オリーブオイル      大さじ2
にんにく       1片(みじん切り)
玉葱         1/2個(みじん切り)
パセリ        大さじ1
小麦粉        大さじ1
白ワイン       1/4カップ
トマトソース     大さじ3
赤唐辛子       1本(種を取る)
いか墨のペースト   Ⅰ袋(8g)
    

作り方  
1.いかの内蔵を取り出し、墨袋を注意深くはがし、胴部は5mmの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切ります


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2.いかの墨袋はすり鉢に入れ、ワインをかけて最後まで絞り出し、いか墨ペーストも加えて溶き混ぜる

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3.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒め、玉葱、パセリをいれ、玉ねぎがねっとりするまで炒める

4.さらにいかを入れさらに2~3分炒めてから、小麦粉を振り入れ炒める


5.2.のいか墨を濾しながら入れ、トマトソースも加え、蓋をして焼く0分弱火で煮詰め、器に盛り、パセリをふって食卓へ暑いうちに食卓へ


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MEMO
*炊きたてのご飯に添えても美味しいですよ


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子