Weekendはさっぱりイタリアン   ”リガトーニのグラタン” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

リガトーニのグラタン
ミートソースの作りおきがあれば、即できます

玉ねぎを炒め、マッシュルームとしめじを加え、ミートソースを加える。さらに生クリーム、パリメザンチーズを加えて手早く混ぜ、グラタン皿に入れ、モッツァレーラとパルメザンチーズをふりかけ、オーブンで焼く

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材料   玉ねぎ           1/2個(薄切り)
     マッシュルーム       10個 (スライス)
     しめじ           1パック(石づきを切り、ほぐす)
     生クリーム         100cc
     パルメザンチーズ      大さじ1+大さじ1
     モッツァレーラチーズ    100g
     ミートソース        300cc
     パスタ(リガトーニ)    200g


作り方

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める


2.マッシュルームとしめじを加え、よく炒めて塩、こしょうで味をととのえ、ミートソースを加えて、全体になじませるように炒めあわせる

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3.生クリームを加え、フライパンをゆすりながら、とろりとさせる

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4.茹で上がったリガトーニとパルメザンチーズを加えて、手早く和える


5.グラタン皿に4.を入れ、モッツァレーラチーズを散らし、パルメザンチーズ大さじ1を全体にふりかけ、200℃のオーブンに約10~15分表面にこんがりと焼色がつくまで焼く


ミートソース
 材料 牛のひき肉      300g
      玉ねぎ、にんじん、セロリ    各1/2個(みじん切り)  
      にんにく       1片(みじん切り)
      ホールトマト     800cc(手でつぶしておく)
      トマトペースト    大さじ1                    
 作り方

1.鍋にオリ-ブオイルとにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火でゆっくり炒める。にんじん、玉ねぎ、セロリを加え更に炒め、しんなりしてきたらひき肉を入れ、炒める



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2.ホールトマトとトマトペースト加え、沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて約20分煮込む。最後に塩、こしょうで 調味する

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MEMO 

*このパスタ料理、失敗なしという便利なもの。ミートソースを前もって作っておくと時間はかかりません
* 生クリームは純乳脂肪のものを使いたい、コクが違います
* パスタは太めの方が合いますが、ペンネでもOK


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イラストレイター    佐々木勢津子