リガトーニのグラタン
ミートソースの作りおきがあれば、即できます
玉ねぎを炒め、マッシュルームとしめじを加え、ミートソースを加える。さらに生クリーム、パリメザンチーズを加えて手早く混ぜ、グラタン皿に入れ、モッツァレーラとパルメザンチーズをふりかけ、オーブンで焼く
材料 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
マッシュルーム 10個 (スライス)
しめじ 1パック(石づきを切り、ほぐす)
生クリーム 100cc
パルメザンチーズ 大さじ1+大さじ1
モッツァレーラチーズ 100g
ミートソース 300cc
パスタ(リガトーニ) 200g
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める
2.マッシュルームとしめじを加え、よく炒めて塩、こしょうで味をととのえ、ミートソースを加えて、全体になじませるように炒めあわせる
3.生クリームを加え、フライパンをゆすりながら、とろりとさせる
4.茹で上がったリガトーニとパルメザンチーズを加えて、手早く和える
5.グラタン皿に4.を入れ、モッツァレーラチーズを散らし、パルメザンチーズ大さじ1を全体にふりかけ、200℃のオーブンに約10~15分表面にこんがりと焼色がつくまで焼く
ミートソース
材料 牛のひき肉 300g
玉ねぎ、にんじん、セロリ 各1/2個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
ホールトマト 800cc(手でつぶしておく)
トマトペースト 大さじ1
作り方
1.鍋にオリ-ブオイルとにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火でゆっくり炒める。にんじん、玉ねぎ、セロリを加え更に炒め、しんなりしてきたらひき肉を入れ、炒める
2.ホールトマトとトマトペースト加え、沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて約20分煮込む。最後に塩、こしょうで 調味する
MEMO
*このパスタ料理、失敗なしという便利なもの。ミートソースを前もって作っておくと時間はかかりません
* 生クリームは純乳脂肪のものを使いたい、コクが違います
* パスタは太めの方が合いますが、ペンネでもOK
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子