Weekendはさっぱりイタリアン   サーモンのアンチョビバター | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

早いものです、もう2月

今週のWeekendはさっぱりイタリアンのメニューは

*サーモンのアンチョビバター

*里芋のスープ


たっぷりのアンチョビバターがうれしい、簡単スピードメニューです
サーモンのアンチョビバター

室温に戻したバターとアンチョビ、レモン汁を入れてアンチョビバターを作る。弱火で両面を焼いたじゃがいもをしき、カリッと皮目から焼いたサーモンをのせ、アンチョビバター、みょうが、あさつきをのせて、レモンを添えてでき上がり


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材料[2人前]   
サーモンの切り身   2切れ
じゃがいも      1個(薄くスライス)
アンチョビバター  
     バター    40g(室温に戻しておく)
     アンチョビ  2枚(みじん切り)
     レモン汁   大さじ1
     塩, こしょう
みょうが       1個(千切り)
あさつきのみじん切り   レモン


作り方  
1.室温に戻したバターにアンチョビを入れてよくかき混ぜ、塩、こしょう、レモン汁を入れて合える


2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、じゃがいもを並べゆっくり弱火で両面をこんがり焼き色がつき、竹串がスーと通るまで焼く

3.別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、サーモンの皮目から焼く

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4.サーモンに火が通ったら皿にじゃがいもを適当に切り分け、その上にサーモンをのせ、アンチョビバター、みょうが、あさつきをのせてレモンを添えてでき上がり


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いとうとみこのホームページは  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター   佐々木勢津子