早いものです、もう2月
今週のWeekendはさっぱりイタリアンのメニューは
*サーモンのアンチョビバター
*里芋のスープ
たっぷりのアンチョビバターがうれしい、簡単スピードメニューです
サーモンのアンチョビバター
室温に戻したバターとアンチョビ、レモン汁を入れてアンチョビバターを作る。弱火で両面を焼いたじゃがいもをしき、カリッと皮目から焼いたサーモンをのせ、アンチョビバター、みょうが、あさつきをのせて、レモンを添えてでき上がり
材料[2人前]
サーモンの切り身 2切れ
じゃがいも 1個(薄くスライス)
アンチョビバター
バター 40g(室温に戻しておく)
アンチョビ 2枚(みじん切り)
レモン汁 大さじ1
塩, こしょう
みょうが 1個(千切り)
あさつきのみじん切り レモン
作り方
1.室温に戻したバターにアンチョビを入れてよくかき混ぜ、塩、こしょう、レモン汁を入れて合える
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、じゃがいもを並べゆっくり弱火で両面をこんがり焼き色がつき、竹串がスーと通るまで焼く
3.別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、サーモンの皮目から焼く
4.サーモンに火が通ったら皿にじゃがいもを適当に切り分け、その上にサーモンをのせ、アンチョビバター、みょうが、あさつきをのせてレモンを添えてでき上がり
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子