Weekendはさっぱりイタリアン 里芋のスープ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

体を温めてくれる里芋のスープは如何?
里芋のスープ



にんにく、ねぎを弱火で炒め、里芋を加え、ブイヨンで煮、スードプロセッサーにかける、鍋に入れ、白味噌を加えて煮、最後に生クリームを加える


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材料[4人分]
里芋         300g(良く洗う)
ねぎ         1本(小口切り)
にんにく       1片(みじん切り)
ブイヨン       4カップ(水4カップ+固形スープの素2個)
生クリーム      100cc
白味噌        小さじ1
プティトマト     少々
 

作り方 
1.里芋は皮をむき、熱湯に1~2分煮て、水で洗い、ヌメリを取る

2.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、ねぎを入れ、弱火でゆっくりとにんにくの香りが出るまで炒める


3.里芋を加え、サッと炒め、油が回ったら、ブイヨンを入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る

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4.3.をフードプロセッサーかミキサーにかける

5.4.を鍋に入れ、少量のスープで溶いた白味噌も加え、煮立たったら火を止め、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える


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6.器に盛り、プティトマトを散らす


MEMO
最近は年中里芋が店頭で見かけられるようになりましたが、ほくほく、ねっとりの味の濃いのは冬。
里芋だけでなくねぎ、大根、にんじん、ごぼうなどの地下の野菜は冬が一番美味しいですね

いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子