体を温めてくれる里芋のスープは如何?
里芋のスープ
にんにく、ねぎを弱火で炒め、里芋を加え、ブイヨンで煮、スードプロセッサーにかける、鍋に入れ、白味噌を加えて煮、最後に生クリームを加える
材料[4人分]
里芋 300g(良く洗う)
ねぎ 1本(小口切り)
にんにく 1片(みじん切り)
ブイヨン 4カップ(水4カップ+固形スープの素2個)
生クリーム 100cc
白味噌 小さじ1
プティトマト 少々
作り方
1.里芋は皮をむき、熱湯に1~2分煮て、水で洗い、ヌメリを取る
2.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、ねぎを入れ、弱火でゆっくりとにんにくの香りが出るまで炒める
3.里芋を加え、サッと炒め、油が回ったら、ブイヨンを入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る
4.3.をフードプロセッサーかミキサーにかける
5.4.を鍋に入れ、少量のスープで溶いた白味噌も加え、煮立たったら火を止め、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える
6.器に盛り、プティトマトを散らす
MEMO
最近は年中里芋が店頭で見かけられるようになりましたが、ほくほく、ねっとりの味の濃いのは冬。
里芋だけでなくねぎ、大根、にんじん、ごぼうなどの地下の野菜は冬が一番美味しいですね
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子