早いもので一週間がすぐ過ぎてしまいますね。
今週のWeekendはさっぱりイタリアンのメニューは
*ほたてと牡蠣とかぶのグラタン
*里芋のスープ
今が旬の魚介と牡蠣とかぶのグラタン
ほたてと牡蠣とかぶのグラタン
小麦粉をつけて火を通したほたてと牡蠣、バターでサッと炒めたねぎ、柔らかくしたかぶをグラタン皿に入れ、生クリーム、白味噌を入れ、トマトソースを所どころかけ、チーズを散らしてオーブンで焼く
材料[4人分]
ほたて 5個(四つに切る)
牡蠣 250g(さっと洗う)
かぶ 5個(縦半分にし、くし形に切る)
太ねぎ 1本(1cmに切る)
モッツァレーラチーズ 50g(薄切り)
パルメザンチーズ 大さじ2
トマトソース 大さじ3
ブイヨン 1カップ(水1カップと固形スープの素1個)
白ワイン 大さじ3
生クリーム 1/2カップ
白味噌 小さじ1
塩、 こしょう、 バター 、小麦粉、 オリーブオイル
作り方
1. ほたてと牡蠣はしっかり水気を取り、軽く塩、こしょうし、小麦粉をつける
2. 厚手の鍋にかぶ、バター、ブイヨンを入れ、弱火でかぶが柔らかくなるまで煮、バターを塗ったグラタン皿に入れる。残った汁はとっておく
3. ネギはバターでさっと炒め、グラタン皿に入れる
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、1.のほたてと牡蠣をでサッと表面だけを炒め、白ワインを加え2~3分煮て、アルコールを飛ばし、グラタン皿に入れる
5. ボールに生クリーム、味噌、2.の汁、塩とこしょうを少々入れ軽く混ぜ、グラタン皿にかける
6. トマトソースをところどころにかけ、モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズを散らし、200~220度のオブーンで10~15分焼く
MEMO
*かぶは皮が硬いので、厚めにむくこと。皮は味噌汁や漬物に使いましょう
*白味噌を入れるとコクが出ます
いとうとみこのホ^ムページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子