今度は成功しました!
具を白菜に挟み込んでいきます
11/23 知多のジョイフルファームで美味しそうな白菜を見つけました。
重さは5kg、それで¥300 うれしくなってしまいます。
表面の葉に穴がいくつか空いている。これは農薬があまり使われていない証拠。よく洗って、そして虫を見つけました。なぜならキムチにするからです。
先回漬けたキムチは失敗してしまったのです。
2年前から冷凍庫に入れておいた唐辛子を使ったからでしょうか、発酵しませんでした。でき上がりの色もきれいではなく、味もダメ。
今回はkご夫妻にいただいた(4月に本場で買ったという)唐辛子で再度のキムチ作りなのでした。
そして12/21今度は美味しいキムチになりました
冷凍庫に2年もいれておくと唐辛子の効き目はなくなるのですね。反省!

