今日はお客様。
いつもお世話になっている会計事務所の方々。いつも楽しく会話が弾みます。
今回は30代の女性も加わっていますが、他の年代は熟年層。
よってさっぱりイタリアンが大いに発揮されるメニューにしました(もっともいつもさっぱりなのですが)。
地鶏ときのこのサラダ
手前から、カルパッチョ、ピリ辛煮、地鶏~
昨日のメニュー
*鯛と北海タコのカルパッチョ
*とら豆とソーセージのピリ辛煮
*地鶏胸肉ときのこのサラダ
*大根の煮もの・牡蠣のせ(これは例の大根、白子がなかったので牡蠣のせ)
*カブとホタテの柚子サラダ
*渡り蟹のスパゲティ(知多の朝市で買った渡り蟹、ミソも溶けて美味でした)
最近中年以上のお客様の時は、ドーンと重いメインディッシュが食卓にのることが少なくなりました。。
アペタイザーを何品も作るより、メインディッシュがあるほうが楽なんですが。
でもワインをゆっくり、いや時には何本にもなるときはアペタイザー、いわゆる「おつまみ」がいろいろある方がいいですしね。
ワインが入りますと忘れものが多いようです。
昨日も冷蔵庫に入れておいた”カブとホタテの柚子サラダ”をすっかり忘れていました。パスタも食べ終わる頃に気が付いたというわけ。
さっぱり爽やかなので、デザート替わりになるとお客様に慰められて。
写真も撮り忘れていますが。
たくさん召し上がっていただきました。
これがお招きした後の醍醐味です。