知多の農業法人「光輪」から帰ると忙しい。
美味しい大根を早く作り、早く食べたいので。
今日は大根キムチ”カクトゥギ”を作りました。
まず大根(1.5k)の塩漬けをします。
塩大さじ1.5をまぶし3時間くらい重石をして漬ける
しっかり水気を取り、唐辛子(30g)、おろしにんにく(1片)、おろししょうが(にんにくと同じ位)、りんご1/2のすりおろし、アミの塩辛(大さじ1.5)、を入れ、よく混ぜる。最後にねぎ(1本)を入れサッと混ぜたらでき上がり
2~3日くらい室温で、後は冷蔵庫で保管。1週間くらいで発酵する予定(試食して確認)。
楽しみです。
キムチの苦手な夫やたいちゃんはこのカクトゥギが好き。
たいちゃんは知多にも一緒に行って、大根運び手伝ってくれましたし。
頼りになります。