Weekendはさっぱりイタリアン   大根の柚子ドレッシング | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

柚子が出回る頃となりました。高貴な香りの柚子ドレッシングを是非!
大根の柚子ドレッシングサラダ

みずみずしいこの時期の大根を少ししんなりさせ、シャキシャキのキュウリとみょうがを
柚子ドレッシングで和えた和風サラダ


いとう とみこのブログ

材料  大根       300g
   
 キュウリ     1本
    みょうが     1個
    柚子の皮     少々
    柚子ドレッシング     柚子の絞り汁    50cc
                   しょう油      大さじ1
                   おろしにんにく   少々
                   柚子こしょう    小さじ1/2
                   サラダ油      50cc
                 

作り方 

1.大根、キュウリ、みょうがは千切りにする

 2.大根の千切りに塩小さじ1をまぶし、約10分おく

 3.ボウルに柚子の絞り汁、しょう油、おろしにんにく、柚子こしょうを入れ、泡立て器でしっかり混 ぜて柚子ドレッシングを作る


いとう とみこのブログ


   













 4.サラダボウルに軽く絞った大根、キュウリ、みょうがを入れ、サッとかき混ぜ、柚子ドレッシングと合え、柚子の皮の細切りを散らして食卓へ


いとう とみこのブログ


















MEMO
*最近高知のみょうがが1年中店頭に並ぶようになりました。みょうがを入れるとシャキシャキ感が加わますが、無しでもOK
*柚子ドレッシングは柚子の香りを優先させたいので、おろしにんにくはごく少量に


いとうとみこのホームページ  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター  佐々木勢津子