柚子が出回る頃となりました。高貴な香りの柚子ドレッシングを是非!
大根の柚子ドレッシングサラダ
みずみずしいこの時期の大根を少ししんなりさせ、シャキシャキのキュウリとみょうがを
柚子ドレッシングで和えた和風サラダ
材料 大根 300g
キュウリ 1本
みょうが 1個
柚子の皮 少々
柚子ドレッシング 柚子の絞り汁 50cc
しょう油 大さじ1
おろしにんにく 少々
柚子こしょう 小さじ1/2
サラダ油 50cc
作り方
1.大根、キュウリ、みょうがは千切りにする
2.大根の千切りに塩小さじ1をまぶし、約10分おく
3.ボウルに柚子の絞り汁、しょう油、おろしにんにく、柚子こしょうを入れ、泡立て器でしっかり混 ぜて柚子ドレッシングを作る
4.サラダボウルに軽く絞った大根、キュウリ、みょうがを入れ、サッとかき混ぜ、柚子ドレッシングと合え、柚子の皮の細切りを散らして食卓へ
MEMO
*最近高知のみょうがが1年中店頭に並ぶようになりました。みょうがを入れるとシャキシャキ感が加わますが、無しでもOK
*柚子ドレッシングは柚子の香りを優先させたいので、おろしにんにくはごく少量に
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子