今年初のバジルソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

待ちに待ったバジルが手に入りました。

今年も友人が大切に育ててくださったバジルです。たっぷりのお水と愛情をかけたバジルです。勿論農薬なんて使っていません。毎日バッタと格闘したバジルです。

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バジルの葉をきれいに洗い、しっかり水切りして、オリーブオイル100cc、にんにく1片、炒った松の実大さじ1~2、その他パルメザンチーズ、塩、こしょう入れ、ミキサーにかけます。

実に簡単なのですが、量が多いと結構大変、油が少なすぎるとミキサーが回らず。

私はいつも油少な目。何度ミキサーを壊したことか。随分高いものについたバジルソースになったりして。

そこで思いつたのが、フードプロセッサーと併用すること。フードプロセッサーだけでは粗いバジルソースですので。


いくら少な目にしても、器具も油でギトギト。

それでも作り立てのバジルソースはそんな苦労も吹き飛んでしまう程美味。



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フジッリのバジルソース


こんな贅沢ができるにはうれしいですね。

毎年バジルの収穫時に作って冷凍し、1年間大事に使っています。

農薬なし、、バジルの葉だけのバジルソースにありつけるのも、友人のお蔭。

本当に有難いことです。

彼女は栽培が好きなのだと言っています。家庭菜園で連作しないよう気をつけながら、毎年出来の良しあしを心配しながら、素晴らしいバジルを作ってくれるています。

私のバジルはいつも今の時期にはカリンカリンのゴワゴワ。種は収穫できますが。

愛情が足りないのでしょうね。栽培にはどうも才能がないようです。