友人からTELあり「寒くなってきたので、バジルちゃんが硬くなってしまう。取りに来た方がいいかも」と。この友人私のためにバジルの葉を栽培してくださっているのです。
早速取りに行ってきました。バッタと格闘して、毎日水やりして、大切に育ててくださった有機のバジルです。
きれいに洗って、しっかり水切りして、フードプロセッサーににんにく、松の実、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ、回します。さらにミキサーで滑らかにしてバジルソースができ上がります。
オリーブオイルを極力少なくしているので、最初からミキサーをかけると回らないのです。無理無理やって何度ミキサーを壊したか。高いバジルソースについたものでしたが、最近ではフードフロッセサーも登場してもらっています。
お塩も惚れぬいているバリの塩、こしょうはミルで挽いたものということで、でき上がりはバジルの薫りと、優しい味のバジルソースになります。最近はパルメザンチーズを入れません。入れない方がいろいろな使い方ができるからです。食べるときに、お好みでたっぷり加えてと。
これで1年分のバジルソースが確保できました。安心、あんしん。
パスタに、肉や魚のソースに、ドレッシングにと。