梅雨が早々と明け、あの名古屋の暑い、熱い夏に突入しました。
この暑さ、名古屋や京都などだけではなくなりました。東京の同じようになってきたのです。夜なちょっと涼しいかもしれませんが。
そんなわけで、今回はイタリア家庭料理ではなく、涼しいレシピにしました。
お一人ものの生徒さんにあげた”ひじきの煮物”にいたく感激して、是非是非との要望でやっと実現したのですが。
Uさんのご主人、いつもは日曜日のクラスの時は、お子さんの面倒を見てご下さるという優しい方。でもこの節電対策で、土・日出勤になったのでご出勤。
というわけで急きょかわいい生徒さん?も参加となりました。
メニューは
* ”ひじきの煮物”
ダシが決め手です。簡単わたし風ダシの取り方からです。
ごぼう、にんじん、竹ノコ、干ししいたけ、ちくわに揚げとひじきよりその他の具がいっぱいです。優しい味の煮物になりました
* ”ちらし冷やし中華”
今年は冷やし中華がばか売れしているらしいです。
タレもお手製のは美味しさが違います。しょう油、砂糖、酢、みりん、ごま油、しょうがの絞り汁、粒マスタード、ごまペースト、白ごま、ラー油、それらをしっかり混ぜて、けっこう日持ちします。
具は鶏胸肉、錦糸卵、刺身用いか、揚げナスの他きゅうりにレタスににょうがにと豪華な1品です。