昨日の来客メニュー
お客様はわが家の税理士さん。60代の男性と50代の女性のお二人。
最近はわが家のイタリア式家庭料理のメニューが変わってきている。少しずつサッパリ、あっさりの味で野菜中心。野菜には昔からうるさい私です。有機の野菜を探しまわって、知多半島まで行ったりして。お客様もこういうメニューのほうが喜んでくださいますね。
またメインディッシュをなしにしてアペタイザーをたくさん作って、最後にパスタというパターンがお腹に優しいし、ゆっくりワインも楽しめるということです。
昨日のメニュー
1.まぐろのマリネード
2.じゃがいもとにんにくのグラタン
3.ホタテのカルッパッチョ マッシュルーム添え
4.お豆とツナと梨のサラダ
5.赤ピーマンのトマトソース煮
6.自家製バジルソースとトマトソースのスパゲティ
お皿も大きい皿が1枚でアペタイザーを、それにパスタ用に1枚で済むようにすると
何度も席を立たなくてすむし。
どんどんイタリア料理と日本料理がヒュージョンして行きますね。
朝起きていつも驚くのです。しこたま飲んでもちゃんとお皿を洗って寝たんですね。習慣とは恐ろしいものです。何にも覚えていないのはちょっと問題があるかな?