渡韓2日目 夜

前日にご飯を食べた5人で
翌日もタッカンマリを食べに行こうという
約束になっていましたが、
肌管理などの理由で
結局3人で行くことになりました。


東大門駅の近くに
タッカンマリの店が軒を連ねる
タッカンマリ横丁があります。


このタッカンマリ横丁には
超人気店があって、
その店とは

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ


せっかくなのでこの有名店に行こうと
話はまとまっていたのですが、
着いてみたらすごい人だかり

店を囲むように人が道路にも溢れています。


いま順番をとってもいつ食べられるか

分からないということで、

斜め隣の


明洞タッカンマリ 巨成店

にしました。


東大門にあるのに「明洞タッカンマリ」とは

これいかに🤣



タッカンマリは1羽丸ごとで二人前です。

一人前だと半羽にしなくてはならないので

一人で店に入ろうとすると断られるという

もっぱらの噂。


一緒に行ってくれる人がいて良かった~☺️



席につくとすぐに鍋が運ばれてきます。



鶏の骨をも切るこの✂️の威力が

凄くないですか?



タッカンマリを食べて思ったのは、

自分の好みで作るタレがポイントじゃないかと。


醤油にニンニクやマスタードを混ぜて

鶏が煮えるのを待ちます。


最初から鍋に入っている餅が浮かんできたら

食べ頃らしい。

餅も柔らかくてうまー。


テーブルに置いてあったタレを

商品化してくれないかしら。

このタレがあったら日本で食べる

水炊きが更に美味しくいただける気がします。



この日ご一緒した一人の方は

結婚式のヘアメイクさん。

もう一人の方は看護師さんでした。


業界の裏話も聞けて楽しかった笑い


住んでいる場所もバラバラなので

もう会うことは無いかもしれないけれど

楽しい時間を共有できて

このご縁に感謝です🙏




3日目に続きます🙇‍♂️