好きな料理教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
好きな料理…って?
自分で料理するのが好き、ってこと?
食べるのが好き、ってこと?
(去年も言ってたような…?)
今の仕事をしてみて…
「自分は野菜等を切るのが好き」と思っていたけど、
それ程でもないと分かりました

家族の分くらいなら良いけど、いっぺんに何十人分となると切るのにも飽きてきます

じゃが芋の皮むきとか、玉ねぎの皮むきとかも時間がかかる~
以前、朝ドラ「ひよっこ」で、休憩時間なのかな?
レストランの裏で従業員が皆で皮むきしながら色々お喋りしていました
人気の洋食屋さんならどれだけ皮むきしなきゃいけなくて
どれだけ手間と時間がかかるか!?
あの頃は何気なくその場面を見ていたけれど、今なら分かります

ひよっこのレストランでは出てこない私の仕事は
出来あがった料理を細かく刻むこと
利用者さんが高齢者なので、何人かの料理は食べやすく切り刻んで配膳しなければなりません
素材の違う和え物や、厚い肉を刻んだりするのは結構たいへん
一所懸命刻んだオカズが残されて、下げられると、ドッと疲れが…

でも、元々食べる(噛む)のが難しいから刻みが必要な方々なので、しょうがないと言えばしょうがないのよねー

先日仕事でミスっちゃって、今日は出かかる時、足が重かったわ
でも動いていたら「やるしかない!」と、拍車がかかり、元気に帰宅できました
単純な私
