好きな料理教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
料理って…食べる方? 作る方?
ここのところ、自分のために作っている料理は「キンピラ」
年前はレンコンで、年明けはゴボウ。
根ものが好きなのか、だしと醤油が好きなのか?
しょっぱくて、甘くて、脂っこくて、気分で辛みを入れたり、胡麻を入れたり。
人参はもちろん、キャベツやブロッコリーの芯を入れても大丈夫。
レンコンは少しのネバネバ、ゴボウは独特の風味が大好きです。
必ず冷蔵庫にストックしている状況です。
料理としては輪切りとか千切り(ゴボウは太目だけど)に刻むのが好きかも知れない。
だしはタマにしかとらず、普段はつゆ(めんつゆ)で味付けしちゃいます。
醤油とたっぷりのかつお節をまぶすのも、食感が変わってアリ。
本当に日替わりで色々「味変」させながら作っています。
あ~~あ、こんな夜中なのに食べたくなってきた

野鳥にヒマワリの種をやりたくて、あちこち少し探していました。
最終的にホームセンターなら有るだろうと出かけたら、その2階の100均に置いてありました。
ホームセンターのはキロ単位で売っていて、大きすぎたので、100均のがちょうど良かったです。
野生の仕組みを崩すようで罪悪感もあるけど…
冬のエサが少ない、短い間だけ、餌ヤリにお許しを…

近所にも2、3軒エサ台を置いている家があるし…
