好きなごはんのお供は?
▼本日限定!ブログスタンプ
そのときどき、最高のお供が現れるのだけど…
近年の1番は「ニシンの切り込み」でしょうか

北海道・東北以外のかたがたには分からないかも。
しょっぱい麹漬けのニシンのシオカラって感じの肴(珍味)です。
小さく切ったニシンの身が少し醗酵してとろとろになって、最高なんです

小さなスプーン1杯でご飯1杯食べられるくらい濃い味です。
ご飯、エンドレスで食べられてしまいます

=お酒もドンドン飲めます




エンドレス。今年の夏! な、わけないけど
北海道の夏としては信じられないくらい長いです。
さきほど天気予報を見たら、札幌の来週の最高気温は毎日30℃超え、毎日真夏日です。
本当に世界が「warm」じゃなく「boil」になっている気がします。
これ以上あげないように止められるのか~?