先週心斎橋の商店街を抜けましたが、途中でここは中国のお店!?と思ってしまうような中国語の看板がたくさんあり、台湾や上海のお店もこんな感じですだったな~と懐かしく思い出しました。
大きなスーツケースを引きながら歩いていたり、ガイドさんの後を一列になって狭い歩道を歩いていたり、様々な観光客に出会いました。

旧正月を祝う国は、旧正月は間違いなく最大のイベントです!!
お祝いのためのグッズもたくさんあり、お料理があり、活気のある雰囲気で賑わいます。
赤という色も、活気ある雰囲気や気持ちにさせる色ですので、相乗効果があるような気も。。

そんな赤にスポットをあてた、春節のコラムをぜひお楽しみ下さい♪

コラムニストさんは台湾在住のカラー診断士さんです。
コラムのタイトルは「ハイビスカス通信」バナーはこちら。



赤色のハイビスカスの花言葉は「常に新しい美」「勇敢」とても素敵ですね♡

世界各国から街のスナップ写真をたくさん載せたコラムが届いています。
「世界色歩き」をぜひご覧になって下さいませ♪



お天気の良い今週末は、オープン初日の梅まつりに行ってきました。
万博公園の梅林です♪




梅と桜の違いを考えてみると、桜はまとまった全体をみるお花ですが、梅は一つ一つが可愛いのでじっくり見て楽しめます。
香りも「馥郁とした香り」という表現がぴったりの良い香りが漂っていて、桜並木を見るのとは違った楽しみがありますね♪

赤、白、ピンクだけでなく黄色の梅もあるそうですが、まだ咲いていなかったのが少し残念^^;;
しかし、蕾のたくさん付いた梅の木は、躍動感というのかパワーがありました!!
枯れた木が多くなった頃より、これから咲く木が多い方が全体的に春の訪れを感じるな~と思いながら楽しんだ梅まつりでした。

本当のバレンタインデーは土曜日ですが、子供の学校で行われるバレンタインデーイベントは金曜日なので、昨夜は遅くまでブラウニーを切って袋詰めする作業に追われました。。



いつの間にか手作りの友チョコを送りあう日本の風習に良いのか悪いのか^^;;
今回は60個のブラウニーを袋詰め。。

バレンタインデーはアメリカとは全く違う日本独特のイベントになっていますし、ハロウィンも日本式イベントに変わりつつあるなと昨年感じていたところです。

そんなことを考えなから、袋詰めの手伝いをして日付が変わる頃にようやく終了!!
今朝は一晩置いたブラウニーを食べてみました、しっとりして美味しい♪

ブラウニーを焼きあげるまでは私の手伝いはなしで、子供が自分一人で行っていたので、どんな味になるかと思っていたけど練習の成果が出たようです(笑)



今年もまたバレンタインデーの友チョコに向けた、子供たちの練習が先週から始まりました^^;;
昨年はマカロンに挑戦していたので、形が(味も)微妙なメレンゲ菓子を何枚食べたでしょう。。

今年はブラウニーにするそうで、内心ホッとしています。
マカロンは難しい上に材料も色々と必要ですが、ブラウニーは焼き菓子なので混ぜるだけという簡単さなのに美味しいですからね♪

アメリカのブラウニーが大好きな子供たちなので、レシピも私が昔作っていマーサスチュワートのブラウニーレシピです。
私が作っていたブラウニーの定番はクリームチーズをのせたレシピでしたが、カロリーを気にするお年頃なので最近は作らなくなりましたね~

練習した試作を食べてみるとなかなか美味しいので、一人でもなかなか上手に焼けるようになってきました。

デパ地下ではバレンタインフェアの真っ最中ですが、究極のブラウニーという名前がついたシェ・ナカツカのお菓子を見つけて、どんな味か気になるので買ってみました♪



日本風のブラウニーでした、甘さ控えめでフワッとしたスポンジ感があり美味しかったです。
今夜のケンミンショーは、おトンのすき焼きがテーマで、ほんとにその通りのことばかりで笑いました!!
それにしても、大阪はみんなお父さんがすき焼きを作るとは初めて知ってちょっとびっくり(笑)
もちろんうちは最初から主人が作っていましたが、私が関西風すき焼きを作れないからだと思っていました。

家族がみんな集まって、お父さんがお肉を焼いて取り分ける文化は、アメリカの休日にするバーベキューのようだな~って思いながらみていました。
アメリカ人も肉を焼くのはお父さんの、男の仕事なんですよね。
大阪のお父さんも稼いだお金でご馳走の牛肉を自ら焼いて配ることが、喜びと言っていました。
大阪人はアメリカ人と通じるものがあるなんて!!驚きですけれど(笑)

先日子供達にすき焼きが食べたいと言われたのですが、その時はちょうど不在で、しかたなくわりしたを探しに近所のスーパーへ行って驚いた~、どこを探しても売ってないんですよね。

関東ではすき焼きは、たいていエバラすき焼きのタレ♪ またはミツカンのすき焼きのタレとか、普通に使いますので、どこにでも売っているものだと思っていましたが。。

関西でのカルチャーショック、ここにもありました。
CMで、エ・バ・ラすき焼きのタ・レ♪が流れていない~関東では知らない人いないと思うけど。

最後に「おトンがイキルすき焼き」我が家の場合です♪