ぱぱん99号の日々あれこれ -420ページ目

今日は麺づくし

 今日は嫁さんが出かけるというので、昼間は子供のお守をしておりました・・・

 休日の昼の子供のお守で一番困ること・・・それは昼ご飯をどうするか・・・ですね・・・。
 で、あれやこれやと悩んでいたら、2人とも、「そーめん!」と言ってきたので、結局素麺を作りました。
 
 その後、嫁さんが帰ってきてからは、自分の部屋でしばらく読書をしていたのですが、その間、いつの間にか、パパが晩御飯を作ること決まっておりました。。。(なぜ・・・?)

 なのですが、私が作れるレパートリーは、麺物とカレーライスしかなく・・・。リクエストを取ったら、パスタがよいとのことなので、作ることに。。。。

 いつもは、子供らに合わせてミートソースとか、鳥ササミときのこの醤油味とかにするのですが、今日はとある方が書かれたレシピに沿って、いつもとはちょっと違った和風パスタを作りました。

 具は、玉ねぎのスライス、キャベツ、ツナ缶と、自分の好みで舞茸。
 で、和風パスタをつくると、いつもソースの水分量が合わず、パッサパサのパスタが出来上がるのですが、今日はそのレシピを参考にし、具材が隠れるくらいまで水を入れてみました。

 ただ、以前イタリアンレストランのシェフに、「ソースを作るときは、お湯や水よりも、麺のゆで汁を使ったほうが、麺を入れた時の味の調和がとれますよ。」と聞かされていたので、ゆで汁をたっぷり。。。

 #この欠点は、麺がある程度ゆであがらないと、ソースを作れないことかな。。。
 
ぱぱん99号の日々あれこれ-パスタ





















 うん、自分的には、はじめてのトライにしては、うまくいった!
 (でも、海苔を太く切りすぎた・・・。ちなみに私はトマトが嫌いでして。。。写真のプチトマトは、娘用です。)
 
 ということで、家族にふるまってみたところ・・・・。
 子供らにはちょうどよい味だったようですが、嫁さんは、今までの私の醤油パスタに慣れているせいか、味をもう少し濃くしてほしい・・・ということでした。。。

 では次回は、だし醤油ではなく、ふつうの醤油でチャレンジしてみますか。

 
 で、今は、名作「点と線」のテレビドラマを見ながらブログを書いています。。。ミステリーの名作ですね。ミステリー大好きです。。。

 んーー。・・・・なんか、おなかがすいてきた・・・にひひ
 もうパスタの消化が完了?