先日 秋葉原にある 精進料理カフェ

こまきしょくどう さんで行われた

セミナーに参加してきました 


「テンペで作るクリスマスメニュー」


講師は カラダクリニック銀座 院長

ドクターでシェフの 関 由佳 先生 


アレルギーと食事について

わかりやすくお話ししてくださる

由佳先生は 笑顔もお肌もツヤツヤ 


「医食同源」という言葉が好きな私

美しい先生を目の当たりにして

からだを作っているのは食べ物だと

つくづく感心してしまいました 


講義は こまきしょくどうさんの

温かいお茶をいただきながら

楽しく拝聴いたしました


講義のあとは いよいよ

由佳先生のミートローフ作り

デモンストレーション 


フードプロセッサーにかけた玉ねぎに

涙をポロポロ流される先生 


「 これは嬉し涙です 」

とおっしゃるご愛嬌 


こちらが お肉を使わない

ミートローフです 


材料は 人参や玉ねぎなどのお野菜

つなぎにする粉類 ハーブ 

そして「テンペ」です 


「 テンペ 」とは

ハイビスカスの葉に住む

大豆発酵食品のことです 


お肉が入っていないなんて

見た目は勿論のこと お味も 

わからない人にはわからない 


これはお肉じゃない 

とわかる人がいたとしても

美味しさは 負けていません 


むしろ栄養価は抜群です 


参加者の私たちみんな

「 美味しい  」と感動 


こまきしょくどうさんの

精進料理を一緒にいただきシアワセ 


このセミナー参加者は
食についての知識欲が高い人たちで

お互いに会話も弾み
連絡先の交換をしたりして
そんな出逢いも素敵でした 

セミナーのおみやげは
テンペストフーズ さんの
挽肉仕様のテンペ 


このテンペを使ったら

料理が得意ではない私が

美味しいスープを作っちゃいました  


そのスープについては

また明日 ご報告しますね 


私 今回のセミナーで
すっかり 関由佳先生の
大ファンになってしまいました 

これからも 
由佳先生のセミナーに 参加したら
また ブログでご報告します