おはようございます😃
今日は、最近やめたことの話です♪
それは…
調理の時のアルミホイル
皆さん、アルミホイルたくさん使いますか?
私はアルミホイルって、すごく良く使ってたんです
(お弁当🍱のおかず入れアルミホイルは、まだ使います!シリコンカップはうまく洗えなくて💦)
トースターで、冷凍唐揚げとか、平天とか、
何か炙る時
下にアルミホイルを敷いてました。
使い捨てです…
アルミホイルのまま、お皿に乗せれば、
お皿が汚れず良い〜
と、良く使ってました…
最近、色々な物や食材、資材が値上げですよね。
ウクライナ危機、円安、資源高、
色んな要因で、今までとは違う状況になってきています。
アルミも値上げとニュースで見て、
えー!!か、買っとかなきゃ!?
と思ったんですが。
が、よく考えたら、
これでいけるやん
そう、愛用してる、グリラーです
これは、蓋ありで、
レンジ、直火、トースター、オーブン、
使える便利な陶器です♪
私は肉を焼いたり、野菜を蒸し焼きに🥦したり、
主にガス火で🔥使っていました。
これを、アルミホイル代わりに、
トレーとしてトースターにイン
我が家は、バルミューダのトースターです。
グリラーはサイズがぴったり
冷蔵唐揚げや、ソーセージ、
デニッシュパンや🥐油が付きそうなパン🥖、
なんやかや乗せて、トースター
お皿として、そのままテーブルに置けます♪
下は、サーモンムニエル、焼き野菜付き、
ハンバーグ
最初は、グリラーを、
こういう料理を作るように利用していました。
今は、トースターにも使う!ので、
ほぼ3食、チーンとトースターで使用しています。
朝、お弁当作りで。
冷蔵の唐揚げやナゲット、平天、ソーセージなどを乗せてトースター
昼、デニッシュパン🥐を乗せてトースター
夜、厚揚げをガスコンロで焼いたり
野菜や肉を焼いたり
グリラーが一つあれば、めちゃくちゃ便利です!!
実は、トースターで使える、テフロン加工のトレーを買うか迷ってたんです
冷蔵唐揚げとか、温める時にアルミホイル敷く代わりに。
そこで、
「あ!グリラーでいけるんちゃう」
と気付いたんです
グリラーは、テフロン加工ではないので、
くっつく食材の時は、薄く油を塗り使います。
使う内に、洗ってもだんだん油が馴染んできて、
今ではあまり油塗らなくても大丈夫に!!
どんどん愛着が増して、使いやすくなってきました。
グリラー、ほんとおすすめです♪