こんにちは
前にバルミューダ・ザ・トースターを買ってから、ずっと悩んでいたトレー
遂に買いました
悩んで悩んで、グリラーを買いました
バルミューダ・ザ・トースターにはトレーが付いてないので、
カレーパンや甘い系のパン、パン以外を焼く時に、
アルミホイルを敷いてたんです
バルミューダには、野田琺瑯のバット21取り、って言うのがぴったりなんですが、
買おうとしたらネットで品切れで
うーむ…と考えてるときに、グリラーを知りました
三重県で一つ一つ手作りで作られている、耐熱の陶器です
魚焼きグリル、
オーブン、
トースター、
そしてレンジもオッケー
直火も行けるようです
IHの天面は、不可らしいです。
これなら、蓋なしでも使えるし、蓋をして蒸し焼きもできる
遠赤効果でふっくら仕上がるとか〜
陶器製のダッチオーブンです、と載ってて、めっちゃ良さそう
それに、蓋したら、バルミューダ庫内が汚れないやん
(高級トースタなので、汚れが怖かった(笑))
サイズもどうやら、バルミューダ・ザ・トースターにぴったりぽい
色々調べて、ポチりました
焦げ汚れが気にならないように、と黒にしたら、めっちゃカッコいいーー
早速、お昼にフレンチトーストを焼きました
焦げやこびりつきやすいと見たので、まず油を薄く塗りました
形がそもそもバットですから、卵液を作って、
バゲットを染み染み…染み込ませて
はい、完全に染み込みました
バターを、所々にポイと入れて、
蓋をして、バルミューダ・ザ・トースターにイン
見て〜もうね、ぴったり(笑)
専用品なサイズぴったり感
バルミューダ・ザ・トースターはオーブン機能もあります
小さな庫内なので、余熱なしでオッケーめっちゃ便利や〜
今回は、230度で、10分…
終わってみたら、もう少し焼こうかなーやったので、追加3分…
完成ーーーー
めっちゃカリッと、でも中ふわっと仕上がりました
めっちゃ美味しいーー
(ちょっと焼きすぎた感はあるw)
冷凍庫で、カッチカチパッサパサやったバゲットを、美味しく食べられる〜
嬉しい
ぺろっと食べました
が、です…
が、この焦げ&こびりつき(笑)
おニューやのに、フレンチトーストの洗礼は厳しすぎたかなあ…
お水にしばらく浸けておきました
ら、無事に綺麗に洗えました
なーんや綺麗に汚れ落ちたわ
これは、めっちゃ使えるな…
ガンガン使っていきたいと思います〜