イブリックでトルココーヒー淹れてみた | spinflopのブログ

spinflopのブログ

(2022年1月から~) 
両親が亡くなり空き家となった実家の売却と確定申告日記(2023年6月納税完了)。遺品・写真から亡父母の生前を振り返り菩提を弔う。そして父の遺品の一眼レフカメラSONY α350の交換レンズを購入し使い倒す。

 

 

▽〔1/24金、6:20〕セーラームーン(第一期)みたいな背景の朝

 

▽〔1/25土、10:34〕イブリックを久しぶりに取り出した。チタン皿をヒーティングプレート代わりに使ってやろうと、、、

 

▽そうしたら、、ひん曲がった(泣)。

 

▽とても沸騰しそうにないので、別のチタンポットで沸かしたお湯を注いで、少しだけ追い加熱。

 

▽豆は椿屋ブレンド、微粉挽きで、砂糖を若干。エスプレッソ用の二重ガラスデミタスに入れていただいた。

 

 

▽やはり、専用のヒーティングプレートじゃないとダメなんだろうか。

ちなみに件のチタン皿は、冷えたら元のように平らに戻ってくれた。ありがたや。

(後記)あとで見返すと、マキネッタで淹れたエスプレッソよりずっと沢山のフォーム(クレマ)が出来ている。