いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます
オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いです

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています
さてさて、今夜は中秋の名月
と言っても
満月は明日なようでして
……なーんて
テレビの天気予報で言ってたけど
見た目には“満月”なのか
“ほぼ満月”なのかは分かりません

朧月(おぼろづき)で
キレイだなあ、と思いながら
帰ってきただけ、です
あした、お団子でも買おうかな
そんな感じで今回は
【さんまのコンフィ】
今年はさんまが豊漁で
脂がのっていて美味しいとの評判で
なんどもさんまを楽しみました
…がっ
来年がまた安いとは限らない
このさんまの季節終わりかけだからこそ
食べたかったさんま料理を
どうしても作りたくて
作ってしまったんです、コンフィを。
油がたっぷりの料理が
あまり得意ではないムスメは
アヒージョもコンフィも
そんなに良い表情してくれないので
作るのを控えていたんですけど
それでも
コンフィが作りたくて
コンフィが食べたくて
作ってしまったんです、コンフィを。
おかげで満足です

こんなに美味しいコンフィが
疲れたのが…幸せ
ムスメも無理な感じでもなく
ふつうに食べてくれました
それもまた嬉しい
ひと晩寝かせた翌日が
なんといっても美味しかった
よかったらぜひ作ってみてくださいね
材料
- さんま 3尾
- 塩 小さじ2
- にんにく ひとかけ
- ローリエ 1〜2枚
- 乾燥ローズマリー 小さじ1/2〜1
- 乾燥タイム 小さじ1弱
- ブラックペッパー(粒) 10粒
- 赤唐辛子 1本
- 米油 100ml
- オリーブオイル 100ml
作りかた
- さんまは頭と尾を落として3等分の筒切りにし、内臓をとりのぞく。さっと洗って水気をふき、塩をして15分置いて、浮いた水分を拭く。
- にんにくは薄切りにする。
- 赤唐辛子を半分にちぎり、タネを抜く。
- [1さんま]が全て入る大きさの鍋(今回はフライパン)に、鍋底サイズに丸く切ったクッキングペーパーを1枚敷く。
- [4鍋]にローリエ、ローズマリー、タイムの半量ずつ敷いてから[1さんま]を並べる。
- [5鍋]に米油とオリーブオイルを注ぎ、さんまが油に隠れないようであればオリーブオイルを足す。
- [6鍋]に[2にんにく][3赤唐辛子]、ローリエ、ローズマリー、タイムの残り半量を加える。
- 落とし蓋サイズにクッキングペーパーを丸く切り、真ん中にも穴を開けて[7鍋]にのせ、中火にかける。油が温まってきたらぷくぷくと小さく泡立つ程度の弱火にし、40分加熱する。
- 火を止めたらそのまま冷まし、できれば保存容器に移して冷蔵庫でひと晩寝かせる。


