いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは



このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いです



献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています

さてさて、ムスメのパーカー問題

▽ムスメのパーカー問題とは
夕方、ムスメと待ち合わせ
ショッピングモールに行って
パーカー買ってきました
良かった〜
ムスメの気にいるパーカーあって
なんだかんだいって
ムスメもJKだから
服の好みが小難しくてねえ
小さい頃みたいに
ワタシが買ったものを
ウフフとは着てくれないし
JKなんだから
自分で買いに行けばいいのに
自分ひとりでは行けないみたい
自分ひとりじゃ決めるの
自信ないみたい
ってなわけで
一緒に行くしかない
(まー、世話の焼けるったら)
とにかく
いいパーカー見つかって
ほんと良かったわ

そんな感じで今回は
【豚こま肉のハニーマスタード炒め】
はちみつと粒マスタードが
とにかく合うので
よく使う味つけなんですが
今回はこれに
コリアンダーパウダーを
少し入れました

ハニーマスタードの甘さと
醤油麹のコクで
ちょっと重めに
感じさせてしまいがちだけど
コリアンダーの
ほんのり柑橘っぽい香りが
爽やかな抜け感を作ってくれる

後味さっぱり

重ためのメニューには
共通して使えるんじゃないかな

よかったら作って見てくださいね

材料
- 豚こま肉 200g
- 醤油麹 小さじ2
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- 油 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/4
作りかた
- 豚こま肉に醤油麹を揉み込んで10分ほど置く。
- 玉ねぎは細切りにする。
- 粒マスタードとはちみつを合わせておく。
- フライパンに油をひき、火にかけ、[1豚肉]をおいて、弱火で焼く。
- [4豚肉]の片面が焼けたら裏返し、フタをして弱火で1分ほど焼く。
- 仕上げにコリアンダーパウダーをふる。