なすのピリ辛ごま和え はレンチンでなすをクタクタにさせることで旨ダレが染み込みやすくなる☆ | 作って食べて飲んで寝るだけ

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは照れ星空

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございますルンルン

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いですネザーランド・ドワーフ乙女のトキメキ

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当




さてさて、9月栗もう9月焼き芋

早いですね〜びっくり気づき
今年の2/3が終わってしまいましたよ魂
あと4ヶ月しかありませんよもやもや

あらあら、どうしよタラー

この夏、暑すぎて
やるべきこと、というか
やりたかったことが
あまりできてない気がする〜滝汗

いいわけかな〜?
でもほんと
やる気が起きないくらい
暑い日もあって
ただ日が暮れてく…みたいな
日もあって

こうやって書いただけで
自己嫌悪…チーン

いくらか涼しくなったことだし
いままでのぶん取り戻す気で
もう少し
やりたいことこなしていこう

なんかもったいない夏でした泣



そんな感じで今回は
【なすのピリ辛ごま和え】

なすレシピを見ていたら
このレシピを書いてなかったかも?
と思いまして

もし既に書いてあったら
昔のワタシ、ごめんてへぺろタラー



季節問わず作るんですけど
やっぱり夏が多いかもしれない
夏に食べるのが美味しいラブラブ

なすとピーマンが
よく出てくるブログですね
あはは爆笑笑い



材料


  • なす 4〜5本
  • 長ねぎ 1本

【合わせだれ】
  • 生姜 30g
  • 白炒りごま 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 花椒 小さじ1〜2(お好み)


作りかた


  1. 長ねぎをみじん切りにする。
  2. 生姜をすりおろす。
  3. なすは縞剥きにしてから乱切りにする。600Wの電子レンジで6分温める。
  4. ボウルに【合わせだれ】の材料を入れて、混ぜ合わせる。
  5. 4たれ]に[3なす]を加え、よく混ぜ合わせてから[1長ねぎ]を加え、軽く混ぜ合わせる。