いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは



このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いです



献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています

さてさて、9月
もう9月


早いですね〜



今年の2/3が終わってしまいましたよ

あと4ヶ月しかありませんよ

あらあら、どうしよ

この夏、暑すぎて
やるべきこと、というか
やりたかったことが
あまりできてない気がする〜

いいわけかな〜?
でもほんと
やる気が起きないくらい
暑い日もあって
ただ日が暮れてく…みたいな
日もあって
こうやって書いただけで
自己嫌悪…

いくらか涼しくなったことだし
いままでのぶん取り戻す気で
もう少し
やりたいことこなしていこう
なんかもったいない夏でした

そんな感じで今回は
【なすのピリ辛ごま和え】
なすレシピを見ていたら
このレシピを書いてなかったかも?
と思いまして
もし既に書いてあったら
昔のワタシ、ごめん



季節問わず作るんですけど
やっぱり夏が多いかもしれない
夏に食べるのが美味しい

なすとピーマンが
よく出てくるブログですね
あはは



材料
- なす 4〜5本
- 長ねぎ 1本
【合わせだれ】
- 生姜 30g
- 白炒りごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 花椒 小さじ1〜2(お好み)
作りかた
- 長ねぎをみじん切りにする。
- 生姜をすりおろす。
- なすは縞剥きにしてから乱切りにする。600Wの電子レンジで6分温める。
- ボウルに【合わせだれ】の材料を入れて、混ぜ合わせる。
- [4たれ]に[3なす]を加え、よく混ぜ合わせてから[1長ねぎ]を加え、軽く混ぜ合わせる。