いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます
オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いです

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています
さてさて、今日の最高気温
30℃以上だった北国です


仕事だったので
いちおうクーラー効いてますが
外に出たとたん
参りますなあ
まだ6月ダヨ
まあ、とりあえずは
洗濯ものはよく乾くヨ(笑)
それは嬉しいヨ

そんな感じで今回は
【牛丼のような豚丼】
甘辛味でなく
だしの旨みたっぷりの
あっさり味
でもあっさりしているからこそ
いくらでもぱくぱく食べられる
ムスメに大好評の
豚丼です
ムスメはお弁当箱に
ムギュムギュに詰めて
学校に持って行きましたよ

嬉しいなあ
材料
- 豚こま切れ肉 300g
- 小麦粉 少量
- ごま油 大さじ1
- 玉ねぎ 1〜2個
- だしパック 1個
- めんつゆ(自家製) 100ml
- 水 200〜300ml
- クミンパウダー 小さじ1/2
作りかた
- 豚こま切れ肉に小麦粉を軽くふる。
- 玉ねぎをくし切りにする。厚さはお好みで。今回はわりと細めに切りました。
- 鍋にごま油をひいて火にかけ、[1豚肉]を焼く。
- [2玉ねぎ]とだしパックを加え、さらに炒め、めんつゆと水を加えて、中火で10分ほど煮込む。
- 仕上げにクミンパウダーを入れる。
- 丼にするときは、卵黄と紅生姜はお好みで。


