ほっけのごま衣揚げ焼き はごまの香りが引きたつ五香粉を下味につかうと良い気がする〜☆ | 作って食べて飲んで寝るだけ

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは照れ星空

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございますルンルン

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いですネザーランド・ドワーフ乙女のトキメキ

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、桜桜は咲いたけど
いまいち寒くて
お花見に行くテンションになれない真顔

明日休みなんだけどなあ
出かけるのどうしようかなあ
天気も良くないしなあ

そんな感じ魂

どうしましょうねえ
明日流れ星

ま、うにゃうにゃ考えてないで
明日のことは
明日考えるかあ〜チュー笑い


そんな感じで今回は
【ほっけのごま衣揚げ焼き】

皮の部分に炒りごまをつけて
フライパンに少し多めの油をひいて
揚げ焼きにします炎

香ばしいごまの香りに
五香粉八角の香りが相まって
塩分が少なくても
じゅうぶん美味しくいただけますヨラブラブ





材料


  • ほっけフィーレ 4枚
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • 白炒りごま 大さじ3くらい
  • ごま油 50mlくらい

【下味】
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 五香粉 2〜3ふり
  • 八角 1個


作りかた


  1. ほっけフィーレは1枚を3等分にし、【下味】に30分ほど浸しておく。
  2. 1ほっけ]の水気を丁寧にふく。
  3. 2ほっけ]に小麦粉をうすくつける。余分な粉ははたく。
  4. 3ほっけ]の皮白炒りごまをつける。
  5. フライパンにごま油をひいてから火をつけ、弱火にしてから[4ほっけ]はごま側を下にしてフライパンに並べる。
  6. 5ほっけ]を並べ終わったら中火にして2分ほどしっかり焼く。
  7. フライ返しで[6ほっけ]を優しく返して、フタをし、1分半ほど焼く。
  8. 揚げた[7ほっけ]は油きりしてから皿に盛る。