いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます
オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いです

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています
さてさて、うちのムスメ。
ただいま合宿中でございまして
我が家にはワタシひとり


鬼の居ぬ間に…と
呑みに行くこともできたのに
寒いし〜


編みかけのニットもあるし〜
だなんだかんだで
仕事終わったらまっすぐ
家に帰ってきてしまうあたり
なんてまあ…
…マジメかっ
だ〜ってねえ
家で時間も気にせず
好きなことだけ
やっていればいいだなんて
天国すぎるじゃ〜ん


というわけで
いつもはムスメに気を遣って
作らないメニューを作って
わふわふ言って
食べてました
ああ、幸せ
それは何のメニューかと
いいますと
【ポテサラ】なんです
信じられないでしょ
ポテサラ苦手な人っているのよ
…いるのよ

とくにマッシュになってるのが苦手で
お惣菜でもごはん屋さんでも
たいがいは
マッシュタイプのポテサラだから
選んでも食べてくれない
とは言ってくれるから
潰さないイモ(=粉ふきイモ)で作っても
あんまりパクパクとは食べてくれない![]()
だから遠慮しちゃって
食べたいときは
スーパーのお惣菜コーナーで
ワタシの分だけ買う![]()
![]()
というわけで
今夜は
【揚げポテサラ】を作って
思う存分食べました![]()
おいもを揚げたのは
明日帰ってきたムスメが
食べてくれることを願って…![]()
(結局はムスメに食べてほしい)
材料
- じゃがいも(中) 3〜5個
- 卵 1〜2個
- さば水煮缶 1個
- オリーブの実(緑・黒) 4個ずつ
- いぶりがっこタルタル 大さじ3
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- ローズマリー 小さじ1/2
作りかた
- じゃがいもをひと口大に切る。10分ほど水にさらしてから水気をキッチンペーパーでふきとる。
- 卵をゆで、殻をむき、4等分、もしくは8等分に切る。
- [1じゃがいも]を素揚げする。
- オリーブの実は半分に切る。
- さば水煮を缶から出す。汁は使わない。
- ボウルに[3じゃがいも][4オリーブ][5さば]、いぶりがっこタルタルを混ぜ合わせる。
- ブラックペッパーとローズマリーをふり、軽く混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、[2ゆで卵]をかざる。



