茎わかめとこんにゃくとごぼうの炒め煮 は居酒屋のお通しで出会って、再現してみたモノ✨ | 作って食べて飲んで寝るだけ

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

先日、居酒屋に行ったときに
出てきたお通しが
めちゃくちゃ美味しくてラブ

なんかピリッハッと辛いんだけど
何だろう?
茎わかめとこんにゃくとごぼう…
ぜんぶ和風食材だし
和風の味付けなのに

何だ?このピリリハッ
唐辛子じゃな〜い
ゆず胡椒じゃな〜い

ん〜 真顔?


びっくり!


ブラックペッパー電球スター



って
めちゃくちゃびっくりして
わかった自分にニマニマして
(スパイス好きなのに当たるのは下手)

はた目には
変なひとだったろうなあてへぺろ



そんなわけで
自分で再現してみたんだけど
なんとなーくあってるけど
なんとなーく違うような気も滝汗

でもムスメは


サムネイル

むっちゃ美味しいラブ


と、お気に召した様子キラキラ

ま、美味しいならいいか、と
またわが家のレシピが
増えたのデシタ花スター



材料


  • ごぼう 1本
  • 茎わかめ 80g
  • こんにゃく 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 水 150cc
  • ブラックペッパー 小さじ2


作りかた


  1. ごぼうをよく洗い、4cm長さに切り、8mmくらいの細切りにする。水にさらしアクを抜く。
  2. 茎わかめも4cm長さの細切りにする。
  3. こんにゃくも4cd長さの細切りにする。
  4. フライパンにごま油をしき、火にかけ、[1ごぼう]と[3こんにゃく]を炒める。
  5. 2茎わかめ]を加え、めんつゆを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
  6. 汁気がなくなる手前で火を止め、ブラックペッパーを加えて、全体的に混ぜ合わせる。