お弁当のおかずとして
きんぴらは
もう定番なくらい
欠かせないお惣菜だけれども
酒・醤油・みりんで味つけして
七味や一味の唐辛子をふる…だけが
きんぴらじゃない、と知ってから
いろんなきんぴらに挑戦しています
なかでも好きなのが
れんこんのきんぴら
味つけも唐辛子だったり
山椒だったり花椒だったり
カレー粉だったり
おかか和えだけのときもあるし
いろいろ楽しめて
ほんと重宝するんです

今回は山椒きんぴら
味つけもシンプル、ポン酢だけ
あっという間に
ムスメが平らげちゃったな〜
嬉しいな〜
ほんと涼しくなってから
料理がしやすい
料理がたのしい
今度は何作ろう、と
レシピ検索する今日この頃
「美味しい」がいちばんの平和
材料
- れんこん 1/2個
- ごま油 大さじ1
- ポン酢 小さじ2
- 山椒 3ふり
作りかた
- れんこんは皮をむき、いちょう切りにする。水に10分ほどさらし、水気を切る。
- フライパンにごま油をしき、火にかけ、[1れんこん]を炒める。
- [2れんこん]に火がとおったらポン酢をかけ、山椒をふり、全体的に混ぜ合わせる。

