夏が終わりをささやいたかと思えば
また夏が返り咲いた〜
かき氷が美味しいし〜
ビールも美味しいよ〜
しかも
セミもまだ鳴いているぅ〜
残暑の始まりだ〜
WAO
そんな暑さのなか
つい食べたくなって
肉団子を作ってしまいました〜
揚げるの暑かったけど
こねるのがんばったからか
ふわっふわの肉団子になって
ムスメにも大好評
お弁当にも
ギュウギュウに詰めてね、と
念を押され
ほんとに肉団子だらけの
お弁当を持っていってました
食べてくれるのは
ありがたい
少食だけど
食べるの好きでいてくれて
ありがとう
材料
- 合い挽き肉 400g
- 玉ねぎ 1個半
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- 花椒 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ3
【甘酢あん】
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- はちみつ 大さじ3
作りかた
- 玉ねぎをみじん切りにする。生姜をすりおろす。
- ボウルにひき肉、[1野菜]、卵、片栗粉、塩、胡椒、花椒を入れて、よくこねる。私は100回こねます。
- 180℃の揚げ油で[2肉団子のタネ]を好みの大きさに丸めて、揚げる。今回は直径3〜4cm。大きめ。
- 【甘酢あん】の材料をフライパンで温め、少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- [4甘酢あん]の中に[3肉団子]を入れて、あんにからめる。