肉団子の甘酢あんかけ はときおり無性に食べたくなる | 作って食べて飲んで寝るだけ

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

夏が終わりをささやいたかと思えば
また夏が返り咲いた〜キラキラ太陽キラキラ
かき氷カキ氷が美味しいし〜爆笑
ビール生ビールも美味しいよ〜爆笑
しかも
セミもまだ鳴いているぅ〜波アセアセ

残暑の始まりだ〜キラキラひまわりキラキラ

WAOびっくり気づき

そんな暑さのなか
つい食べたくなって
肉団子を作ってしまいました〜!

揚げるの暑かったけど
こねるのがんばったからか
ふわっふわの肉団子になって
ムスメにも大好評グッキラキラ

お弁当にも
ギュウギュウに詰めてね、と
念を押され
ほんとに肉団子だらけの
お弁当を持っていってましたチュースター

食べてくれるのは
ありがたいキラキラ

少食だけど
食べるの好きでいてくれて
ありがとうラブラブ




材料


  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個半
  • 生姜(すりおろし) 大さじ1
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 花椒 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ3


【甘酢あん】
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ3


作りかた


  1. 玉ねぎをみじん切りにする。生姜をすりおろす。
  2. ボウルにひき肉、[1野菜]、片栗粉胡椒花椒を入れて、よくこねる。私は100回こねます。
  3. 180℃の揚げ油で[2肉団子のタネ]を好みの大きさに丸めて、揚げる。今回は直径3〜4cm。大きめ。
  4. 甘酢あん】の材料をフライパンで温め、少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 4甘酢あん]の中に[3肉団子]を入れて、あんにからめる。