さーて、さて
天気予報どおりの雨ですヨ
朝から仄暗い空
降ったり止んだりだけど
ずーっと仄暗い空で
気分もどんよりしちゃいそう
私は休みだから
のんびりしたもんだけど
ムスメは学校なので
タイヘンだねえ、と送り出しました
たぶん気持ちこもってなかったけど(笑)
まあ、まあまあ
テヘヘ
それでもね
ワタシも出かける用事はあったので
午前中にササッと行ってきました
雨と雨の合間だったのでラッキー
ついでにスーパー覗いてきましたが
北国のスーパーにも
コメ欠品の札が…
チンするごはんや雑穀米、
もち米、玄米は売ってましたけど
白米はナーシ
まあ、我が家は
朝に米1合炊けば1日もつので
しばらく無くなりませんけど
新米が出てくるのが楽しみ
ってなわけで
ごはんがすすむ豚キムチ豆腐を
作りました
今回は厚揚げを使いましたが
木綿豆腐でもがんもでも
豆腐・豆腐製品なら何でもOK
ごはんもすすむし
お酒もすすむ

五香粉の香りがなお好し
材料
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 約200g
- 醤油麹 大さじ1
- 厚揚げ 1枚
- 白菜キムチ 適量
- だしパック 1個
- 五香粉 小さじ1
- 水 カップ1(200cc)
作りかた
- 豚肉に醤油麹をからめて、すこし置く。
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に[1豚肉][2厚揚げ]ほか材料全てを入れ、火にかけ、全体に火が通るよう煮込む。

