暑さは小休止、の北国です
とは言っても湿度があるので
蒸し暑さはあるんですけどね〜
つい喉越しのいいもの
つい火を使わないでいいもの
を使ってしまいがち
それでも
なんとか身体を壊さぬよう
栄養のあるもの、と思い
こんなものを
作ってみました
うんと冷やすとおいしい
トマトとがりの和えもの
大葉もたっぷり
にんにくも入っているので
夏バテ防止になりますよ
材料
- トマト(中) 2個
- 大葉 10枚
- 新生姜の甘酢漬け(がり) 6gくらい
【ドレッシング】
- ごま油 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 白炒りごま 大さじ1
作りかた
- トマトは食べやすい大きさに切る。大葉は茎を取って細切り。新生姜の甘酢漬けは細切りか粗みじん切りか、お好みで。
- ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせておく。
- [1トマト]を[2ドレッシング]で和える。