ひよこ豆を使う頻度が高いから
そのつど缶詰で買うのも
手間だし重いし、ってことで
乾燥豆をネットで取り寄せました
それを水で戻し
圧力鍋鍋で煮て
、冷凍
これでいつでも使い放題
ああ、なんて
ステキ


ってなわけで
ひよこ豆さん、いらっしゃませ記念に(笑)
ひよこ豆のカレースパイス炒めを
カレーな副菜としてはもちろん
お弁当のおかずにも
混ぜごはんにも

お豆だいすき
材料
- ひよこ豆(水煮) 100g
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 小さじ1
【スパイス】
- カレー粉 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
- 塩 小さじ1/8
作りかた
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをしいてから、火にかけ、にんにくを弱火炒める。
- にんにくの香りがしてきたらひよこ豆を加え、中火で炒める。
- 水分がなくなったら【スパイス】を加え、全体に絡める。

