最近
糖質制限しているんですけどね
なんだかむずかしく考えていたけど
ゆるく考えましょう的な本を読んでたら
頭が柔らかくなって
ゆるくやってみることにしまして
そうしたら
なんとなーく身体が軽くなってきたので
欲が出て(笑)
なんとなーく ゆるーく
いろいろな食べもののこと
調べるようになりました
一生懸命調べると
疲れちゃうから
なんとなーく ゆるーく ね
さて、そんなわけで
糖質とカロリーは別ものだけど
低カロリーで名高いひじきと
枝豆をポン酢で和えました
レンジも使わずに
作れるので
暑い日の料理もラクラクですよ
材料
- ひじき 80g
- むき枝豆(冷凍) 大さじ3くらい
【調味料】
- ポン酢 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- クミンシード 小さじ1
作りかた
- ひじきを水に30分ひたす。ざるにあげ、水気をきる。
- 枝豆を自然解凍する。
- ボウルに【調味料】を混ぜ合わせておく。
- [3]に[1ひじき]と[2枝豆]を加え、全体を混ぜ合わせる。
ひじきはなるべく30分くらい
水からもどすようにしてます
これには諸説あるので
必ずしもそうとは言い切れないんですが
ひじきには無機ヒ素が含まれている、との
報告があるらしいんですけど
水溶性だから、水なり湯なり
ちゃんと戻せば排出される、と知り
それからはきっちりやってます
水戻し………50%、
茹で戻し……80%、
茹でこぼし…90%程度 減らせる
茹でたほうがいいんだろうけど
時間ないのでついつい水で戻してます
その代わり、あまり浸しすぎると
もともとの栄養まで流れ出てしまうので
なるべくタイマーを使用
戻し水は必ず捨てています
念のためね
そうまでして
ひじきって食べる必要あるの?
と言われたりもしますが
単にひじき大好きなんですよね
炊き込みごはんに入れるくらいの量なら
そこまで考えなくてもいいみたいなんですが
わが家くらいたっぷり使うならば
やっぱり気にしちゃうと言うか
できることはやっておこうかな、と
そんな程度かな
まじめなハナシを
してしまいましたね
えへへ