先日、母から
行者にんにくをいただきまして
少しでいいよ、と言ったのに
包みを開けたら
案の定“少なく”なんかなかったので(笑)
ザクザク切って
醤油麹に漬け込みました
以前、醤油漬けにしたら
ワタシにはちょっとしょっぱすぎたので
醤油麹のほうが
塩気もまろやかかなぁと思って
作ってみたら
正解![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
冷奴にのせてみたところ
思ったとおり?思ってた以上に
おいしくて
ほっぺた押さえてしまいました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
もっと作ればよかった
旬の“いま”作るのがイチバン美味しいのに
今度は「少しでいいよ」と言わず
母の分も醤油麹にして
「お裾分け」と言ってお返ししようかな
お肉料理やお魚料理に使っても
おいしさアップ⤴️まちがいなし![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
材料
- 行者ニンニク 適量
- 醤油麹 適量
作りかた
- 行者ニンニクは洗ってから細かく刻む。
- 清潔な容器(瓶)に行者にんにくと醤油麹を交互に入れて、時おり箸で混ぜながら詰めていく。
- しっかり蓋をして冷蔵庫保存。
今回はすぐ食べようと思ってるので
長期保存用には作っていないので
(1、2か月で食べ切る予定)
冷蔵庫保存、としています
長期保存用には
常温保存できるかどうかも含めて
レシピを調べて
作ったものを投稿しようと思います
▽醤油麹は以前作ったものを使いました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)