ひさしぶりに髪を切ってきました![ハサミ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/410.png)
![ハサミ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/410.png)
夏の暑さに備えて、少し短くしたら
ああ、スッキリ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
美容室の
すぐご近所のクリーニング屋さんが
焼き鳥屋さんに変わってたので
その話をしたら
ま、そんなわけで
なすが多い季節となり
つい買い物カゴに入れてしまう
今日このごろ
いろいろななすレシピを試してみたいけど
日々の忙しさにかまけ
なんとなく似たようなものを作ってしまう![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ああ、もっと
いろいろ料理してみたい![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
料理本チェックしなおそう、うん![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
材料
- なす 3個
- 大葉 10枚
【調味料】
- 味噌 大さじ1
- 黒糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 花椒 小さじ1/4
- コリアンダー 小さじ1/4
- 白炒りごま 小さじ2
作りかた
- 【調味料】をボウルに混ぜ合わせておく。
- なすのヘタを取り、縦半分にしてから細切りにする。長いようであれば縦半分にした後、横にも半分に切ってから細切りにする。
- [2なす]を水に張り、アクを抜いてから、電子レンジ600Wで6分チンする。
- なすをレンチンしてる間に、大葉の茎を取り、千切りにする。粗めでもOK。
- [1]のボウルに[3なす]と[4大葉]を入れ、全体的によく和える。