スーパーのお肉コーナーに
骨なしスペアリブがあると
ついつい買ってしまうワタシ…
スペアリブっていうと骨付きだろ!
って思う人もいるだろうけど
ただ美味しいお肉が食べたい
角煮作りたいけど
豚バラブロック買って
自分で切るのも
ちょっとメンドー![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
と思ってるなら
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
断然 骨なしスペアリブがラク![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回も角煮を作りたくて
骨なしスペアリブを買ってきました![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
しかも圧力鍋で柔らかホロホロ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
このままたべてもいいし
生卵のせて丼にしてもいいし
五香粉の香りも
食欲そそる〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
材料
- 骨なし豚スペアリブ 300g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 ひとかけ
- にんにく ひとかけ
- 五香粉 小さじ1
- 水 200cc
作りかた
- 骨なしスペアリブを1切れを半分にし、軽く塩を揉み込んでおく。
- 長ネギを半分(要するに1/4本)にする。生姜とにんにくは薄切りもしくは千切り。
- 圧力鍋に材料全てを入れ蓋をし、中火にかけ、圧力かかったら弱火にして20分加圧。
- 火を消し、自然に圧力が下がるのを待つ。圧力が下がったら蓋を開け、煮汁がお好みのトロトロになるまで煮詰める。