スナップえんどうのツナ和え って和風にも洋風にもなるのヨ | 作って食べて飲んで寝るだけ

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いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

ツナ缶はオイル漬けではなく

水煮を使ってます


昔、水煮缶があるとは知らなかった頃

オイル漬けの油を

ぎゅーぎゅー絞ってた


よく考えたら

あの油にも旨みが入ってるのに

油分が気になってしまって

ぎゅーぎゅー絞って捨ててた


水煮だと

水気を切る料理以外には

そのまま汁も使えば

旨みもプラスされて

より美味しくなるので


それを知ってからは

水煮Only


まあ、お好みもあるでしょうから

とくに気にせずに

お好きに使ってくださいませ


ここのところ

寝てもスッキリしてなかったのだけど

昼下がり

蒸気が出るアイマスクしてたら

短い時間でぐっすり口笛zzz


あースッキリキラキラ




材料(2人分)


  • スナップえんどう 1袋
  • ツナ缶(水煮) 1缶
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • ブラックペッパー 小さじ1/2


作りかた


  1. スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切り、電子レンジ600Wで3分半チン。
  2. ツナ缶は水を軽く切り(ぎゅーっとはしないでいい)ボウルに開け、しょうゆと軽く混ぜ合わせておく。
  3. レンチンしたスナップえんどうもボウルに加え、ツナと混ぜ合わせ、ブラックペッパーを加え、さらに混ぜ合わせる。