ツナ缶はオイル漬けではなく
水煮を使ってます
昔、水煮缶があるとは知らなかった頃
オイル漬けの油を
ぎゅーぎゅー絞ってた
よく考えたら
あの油にも旨みが入ってるのに
油分が気になってしまって
ぎゅーぎゅー絞って捨ててた
水煮だと
水気を切る料理以外には
そのまま汁も使えば
旨みもプラスされて
より美味しくなるので
それを知ってからは
水煮Only
まあ、お好みもあるでしょうから
とくに気にせずに
お好きに使ってくださいませ
ここのところ
寝てもスッキリしてなかったのだけど
昼下がり
蒸気が出るアイマスクしてたら
短い時間でぐっすり
あースッキリ
材料(2人分)
- スナップえんどう 1袋
- ツナ缶(水煮) 1缶
- しょうゆ 小さじ1弱
- ブラックペッパー 小さじ1/2
作りかた
- スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切り、電子レンジ600Wで3分半チン。
- ツナ缶は水を軽く切り(ぎゅーっとはしないでいい)ボウルに開け、しょうゆと軽く混ぜ合わせておく。
- レンチンしたスナップえんどうもボウルに加え、ツナと混ぜ合わせ、ブラックペッパーを加え、さらに混ぜ合わせる。