さばのカレー南蛮漬け はさばの脂で野菜を焼くと旨味が移って旨みマシマシ! | 作って食べて飲んで寝るだけ

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いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

過ごしやすい暑さになってくると
夏だからこそ食べたい
南蛮漬けを作りたくなる〜爆笑ルンルン

ってことで
さばカレー南蛮漬け
作りましたイエローハーツ

さばに直接カレー粉なじませて
漬け液にもカレー粉入れるので
香りがよく
食欲もすすみます〜チュールンルン

今回は茄子、にんじん、ピーマンを
一緒に漬け込みましたが
お好きな野菜をいろいろ入れてみて


サムネイル

我が家に合うねえグッキラキラ

とか


サムネイル
 

わが家に合わないな真顔

とか


美味しいな、と思う野菜を

見つけてみてくださいね〜爆笑イエローハーツ





 

材料


  • さば(三枚おろし) 2枚(300g)
  • 塩 適量
  • カレー粉 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • にんじん(小) 2本
  • なすび 1本
  • ピーマン 2個
  • 油 大さじ2


【漬け液】

  • めんつゆ 大さじ2
  • 水 50cc
  • 酢 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • カレー粉 小さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1


作りかた


  1. さばは小骨を取り、をふって10分放置。お湯をかけて臭みをとる。水気をきり、食べやすい大きさに切る。カレー粉をふってなじませる。
  2. 漬け液】の材料を大きめの保存容器に混ぜ合わせておく。
  3. にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに乱切り。電子レンジ600Wで3分チンする。
  4. なすはヘタを取り、1cm厚さの輪切りにする。
  5. ピーマンもヘタを取り、食べやすい大きさに切る。…ぜんぶ食べやすい大きさだなっ(笑)
  6. 1さば]に片栗粉をまぶす。
  7. フライパンに油を入れ、[6さば]をきつね色になるまで、表裏 揚げ焼きする。
  8. 2漬け液]に[7さば]を入れ、[4なす]を焼き目がつくまで焼く。つづけて[3にんじん][5ピーマン]を焼く。
  9. 焼きあがったモノから[2漬け液]に入れていく。
  10. 粗熱が取れたら1時間から半日、冷蔵庫で冷やす。