こんにちは。
mimi cakedecorationのChizuです。
昨日はシャツ1枚で出かけられましたが今日は全国的に雨ですね。
ザザぶりです。
cottaさんからピーナッツバターコンテスト参加用のピーナッツバターを頂いたのでピーナッツバターサンドケーキを作ってみました。
ピーナッツバターって、時々食べたくなりません?
シェアしやすいように、そして食べやすいように、しっかり泡立てて小さな型でフワフワに焼き上げたバターケーキにサンドしました。
サンドしたのは粒の入ってないクリーミータイプ。
甘いものを控えている人、罪悪感を抱く方にはこんな小さくて満足度が高いおやつがおすすめ。
我慢はやめた方がいい。
あれこれ我慢しすぎて「実は栄養が足りてなくて痩せない」ということがよくありますからね。
今回使用した型はこちら。
テフロン 加工 フッソセット タルト 型 小 10枚 セット | ミニタルト型 |馬嶋屋菓子道具店
本来はミニタルト型のようですが私はよくバターケーキやフィナンシェ、チョコレートケーキなどをを焼くのに使います。
型外れもよくストレスフリーです。
このcottaさんオリジナルの側面がまっすぐなマフィンパンもおすすめ。
ピーナッツバターサンドケーキ
無塩バター 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
粉糖 100g
全卵 100g
バニラオイル 5滴
ピーナッツバター 適量
・1個当たりの生地量40g
・型には柔らかくしたバターを薄く刷毛で塗って冷蔵庫で冷やし固めた後に分量外の粉を振っておく。
・180度30分焼成
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
粉糖 100g
全卵 100g
バニラオイル 5滴
ピーナッツバター 適量
・1個当たりの生地量40g
・型には柔らかくしたバターを薄く刷毛で塗って冷蔵庫で冷やし固めた後に分量外の粉を振っておく。
・180度30分焼成
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